La ricetta del riso basmati con tris di legumi è ricorrente nella nostra cucina, è un piatto unico, completo, colorato, saporito e saziante. Credo che non si possa chiedere di più ad un piatto.
Per prepararlo è necessario una lavorazione a monte e cioè preparare i legumi. Seguendo le mie ricette ( ceci, lenticchie e fagioli neri ), capirete che sono estremamente semplici da fare. Tutte hanno un denominatore comune: i legumi secchi. Io sono una fan dei legumi secchi, non trovo oneroso dover attendere per cucinarli, calcolare i tempi, no, trovo ancora più appagante tutto questo!
Scegliere i legumi secchi mi permette di assaggiare varietà diverse, coltivate da piccole realtà e per questo ancora più preziose, ognuna con una particolarità organolettica speciale. Questa è la vera differenza tra un piatto di legumi in scatola e i legumi secchi.
Oggi in un qualsiasi negozio di prodotti naturali, o, nei supermercati più forniti possiamo reperire piccoli gioielli regionali, vi invito ad assaggiarne più che potete! Inoltre l’ammollo non incide sul vostro tempo perché avviene di notte o di giorno ma senza il vostro sforzo; la cottura può anche essere fatta in pentola a pressione riducendo davvero drasticamente i tempi.
Altre ricette con riso basmati:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaVegetariana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 418,15 (Kcal)
- Carboidrati 68,20 (g) di cui Zuccheri 1,95 (g)
- Proteine 20,64 (g)
- Grassi 4,14 (g) di cui saturi 0,11 (g)di cui insaturi 0,22 (g)
- Fibre 18,81 (g)
- Sodio 247,60 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 425 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare il riso basmati con tris di legumi
Passaggi
Prima di iniziare questo piatto cuocere i legumi seguendo le ricette individuali, i ceci, le lenticchie ed i fagioli neri. Vi renderete conto che queste ricette sono perfette per questo riso.
Come cucinare il riso basmati con tris di legumi
Per preparare il riso basmati è necessario sciacquarlo più e più volte per far rilasciare tutto l’amido.
Il riso sarà pronto quando l’acqua risulterà limpida, a questo punto prima di cucinarlo va tenuto a mollo in acqua fredda per 30′.
Intanto mettere a bollire l’acqua prevista per la ricetta, quando bolle, salare, versarci dentro il riso scolato. Coprire con un coperchio ed abbassare la fiamma.
Dopo 10 minuti il riso sarà cotto, avendo assorbito tutta l’acqua. Per il procedimento più dettagliato guarda il mio tutorial.
Con l’aiuto di un coppapasta della dimensione che preferite, posizionare nel piatto il riso basmati, presentarlo in porzione personale contornato dai tre legumi.
FAQ (Domande e Risposte) per il riso basmati con tris di legumi
Che peso ha il riso basmati cotto?
In linea generale il riso basmati, che cuoce soprattutto per assorbimento, aumenta il suo peso di circa 3 volte il peso da crudo. Ovviamente più liquido assorbe e più aumenterà il peso. Io tengo sempre presente che per 100g di riso metto 200ml di acqua. Questo diventerà circa 200g da cotto.
Dosi variate per porzioni