Mi trovo ancora a parlare di risotto, è la stagione adatta per farlo e questo risotto con moscardini e taccole è un piatto delizioso e versatile. In esso si uniscono sapori di mare e di terra in modo equilibrato.
La cremosità del risotto si sposa perfettamente con la tenerezza dei moscardini e la croccantezza delle taccole, creando un’armonia di consistenze che rende ogni boccone un’esperienza unica.
La preparazione di questo piatto, anche essendo estremamente semplice richiede cura e attenzione, ma il risultato finale sarà strepitoso, una vera esplosione di gusto, vi porterà con il pensiero su qualche bella spiaggia.
Una delle caratteristiche eccezionali del risotto è la sua versatilità, poiché può essere arricchito con ingredienti sempre nuovi come funghi, formaggio, frutti di mare, verdure e persino vino.
I moscardini, molluschi di piccole dimensioni, aggiungono un sapore delicato e una consistenza morbida a questo piatto, e poi le taccole, cosa dire di questi legumi freschi e croccanti? E’ il tocco che apporta freschezza e colore a questa preparazione.
Le taccole sono anche una buona fonte di proteine vegetali, rendendole un alimento ideale per chi segue una dieta vegetariana o vegana. La combinazione di questi ingredienti crea una gamma di sapori che delizierà il palato di chiunque lo assaggi.
Il riso è un alimento semplice che viene consumato in molte parti del mondo, in Italia viene prodotto soprattutto nelle regioni del nord come la Lombardia dove possiamo vedere distese e distese di campi allagati a risaie; è particolarmente importante per la cucina italiana, infatti ogni regione ha piatti dedicati a questo alimento come il risotto giallo con ossobuco milanese, gli arancini siciliani e poi i supplì romani ecc
Altre ricette con molluschi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 602,81 (Kcal)
- Carboidrati 75,54 (g) di cui Zuccheri 4,33 (g)
- Proteine 23,97 (g)
- Grassi 13,82 (g) di cui saturi 2,06 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
- Fibre 8,92 (g)
- Sodio 789,73 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la cottura del risotto con moscardini e taccole
Passaggi
La preparazione di questo risotto è incredibilmente pratica e veloce.
– Lava i moscardini, io me li faccio pulire dal pescivendolo.
– Sciacqua accuratamente le taccole e privale del picciolo da entrambe le parti. Se sono eccessivamente grosse puoi togliere loro anche il filo laterale. Tagliale a pezzetti, come rondelle.
– Prepara il brodo vegetale, puoi usare anche quello granulare o già pronto.
– Trita lo scalogno per il risotto.
– Prepara il trito aromatico di prezzemolo timo e maggiorana.
Come preparare il risotto con moscardini e taccole
Prepara dell’acqua aromatizzata con vino bianco e foglie di alloro. Portala ad ebollizione senza salare.
Quando l’acqua sarà bollente immergi i moscardini e lasciali lessare per circa 7/8 minuti.
In una padella metti dell’olio, aglio e del peperoncino fresco, quando sarà caldo unisci le taccole.
Aggiungi mezzo ramaiolo di brodo che servirà per iniziare la cottura, salale.
Per iniziare a preparare il risotto metti l’olio in una casseruola e aggiungi lo scalogno.
Fallo appassire aggiungendo mezzo ramaiolo di brodo vegetale.
Successivamente, quando lo scalogno sarà diventato trasparente aggiungi il riso per farlo tostare, 2 minuti a fuoco vivace sempre mescolando.
A tostatura avvenuta bagnalo con il vino bianco e lascialo evaporare prima di proseguire nella preparazione.
Aggiungi i moscardini, io lascio interi i tentacoli ma il corpo lo taglio sottilmente.
Metti nella casseruola anche le taccole insaporite in precedenza e senza aglio, aggiungi un pizzico di sale.
Inizia la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta e mescolando spesso.
Per una cottura al dente occorreranno circa 15 minuti*, dovrà presentarsi all’onda (cioè leggermente brodoso), togli la casseruola dal fuoco e manteca con un pò di olio evo, pepe macinato al momento e con una generosa spolverata di erbe aromatiche.
Copri il risotto con un coperchio e lascialo a riposo per circa 2 minuti, adesso può essere presentato in tavola!
*N.B. Questo è il tempo per la cottura standard del riso ma controlla il tempo di cottura previsto sulla confezione del riso che hai scelto.
Servito caldo, il risotto con moscardini e taccole è ideale per far conoscere ai tuoi ospiti le mille sfumature di un piatto raffinato e gustoso, sono certa che li delizierai. Buon appetito!
Variazioni per il risotto con moscardini e taccole
Puoi proporre questo risotto anche con asparagi, che sostituiranno le taccole. Taglia a rondelle il gambo dopo averlo raschiato e lascia intatte le punte. Il resto del procedimento resta invariato.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso mangiare le taccole se sono a dieta?
Assolutamente si, infatti le taccole sono considerate un alimento a basso contenuto calorico, rendendole una scelta salutare per chi desidera controllare il proprio peso. Ovviamente è sempre bene seguire le indicazioni del proprio nutrizionista/dietologo.
Dosi variate per porzioni