Tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano

A volte le ricette più semplici risultano essere le migliori e anche le più appetitose, è il caso di queste tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano.

La cottura prolungata e a fuoco basso trasforma la cipolla in una crema opaca e mostosa che, unita al pecorino toscano grattugiato fine, rende questo sugo denso e perfetto per aggregarsi con la pasta, qualunque formato decidiate di utilizzare.

In questo caso ho ho utilizzato il pecorino toscano semi stagionato che ha un sapore più deciso rispetto a quello fresco e che si scioglie molto meglio in cottura.

Altre ricette con tagliatelle:

Tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano
Primo piatto di pasta semplice e veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

180 g tagliatelle
130 g cipolla
35 g pecorino toscano
25 g burro
sale fino
acqua

513,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 513,78 (Kcal)
  • Carboidrati 75,15 (g) di cui Zuccheri 4,96 (g)
  • Proteine 14,47 (g)
  • Grassi 17,46 (g) di cui saturi 10,47 (g)di cui insaturi 3,70 (g)
  • Fibre 4,26 (g)
  • Sodio 1.148,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per preparare le tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano

Casseruola
Padella
Colino
Cucchiaio di legno

Passaggi per cucinare le tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano

Sfogliare e tagliare finemente la cipolla.

Ricetta visiva passo passo

Scaldare la padella e far sciogliere il burro lentamente a bassa temperatura.

Aggiungere la cipolla tagliata finemente e farla appassire a fuoco bassissimo non deve bruciare.

A questo proposito mettere in padella del brodo caldo o dell’acqua di cottura della pasta.

Dopo aver fatto cuocere lentamente la cipolla e fatto ritirare il liquido è possibile salare e aggiungere abbondante pecorino toscano. Girare con un mestolo di legno e far sciogliere completamente il pecorino.

Alla cottura della pasta, scolare le tagliatelle mantenendo un po’ di acqua di cottura, unirle alla crema dentro la padella.

Ora è il momento di mantecare le tagliatelle con la crema, nel caso che risultino troppo asciutte, aggiungere acqua di cottura. Le tagliatelle devono essere morbide, mai asciutte.

Servire caldissima la pasta con la cipolla e il pecorino toscano grattugiando ulteriore pecorino sopra e finire con una macinata di pepe nero fresco.

Tagliatelle alla cipolla e pecorino toscano
la pasta alle cipolle va servita caldissima con una macinata di pepe

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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