Tajine marocchina di pollo e verdure – Anche solo la parola tajine evoca in noi scenari di paesi lontani, cene nel deserto al riparo di tende magnifiche e sontuose. Profumo intenso e profondamente esotico.
La sua splendida forma ricorda proprio una tenda, un posto caldo e sicuro. Indubbiamente ci fa percepire la sua lenta cottura e la succosità che scaturisce dai suoi alimenti.
In effetti la tajine è proprio questo: cottura lenta con il calore vaporoso che si sprigiona al suo interno.
Così viene chiamata la pentola ma anche il cibo in essa cucinato. Il tagine, infatti, è il piatto tradizionale marocchino, pregno dei sapori del Maghreb, cotto nell’omonima terracotta smaltata, sulla brace.
Ha origini berbere e sarà per questo che, usarla, ci mette un pò in difficoltà. Invece è solo con l’uso che capiremo che, alla fine, è una pentola come un’altra.
Proprio come da noi in Italia ogni famiglia ha la sua ricetta e se la tiene stretta. Possiamo però dire che ciò che ci consola è che le variazioni possono essere tantissime, per tipologia di carne/pesce e di verdure. Ciò che lo identifica fortemente è la presenza delle spezie e delle erbe aromatiche, così da non confonderlo con lo stufato classico.
Il tajine è un piatto semplice da fare, un piatto che mischia spezie dolci orientali con spezie salate; un vero piatto del mistero. Il segreto sta nella cottura lenta che lascia il tempo ai sapori, ai succhi, di mescolarsi. E’ anche un oggetto di arredamento con il suo fascino un pò primitivo.
Altre ricette a base di cous cous:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaMarocchina
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.
- Energia 213,63 (Kcal)
- Carboidrati 5,73 (g) di cui Zuccheri 1,82 (g)
- Proteine 32,55 (g)
- Grassi 7,51 (g) di cui saturi 1,31 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
- Fibre 1,69 (g)
- Sodio 328,22 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Tegami e tegamini
Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione
Come preparare la tajine marocchina di pollo e verdure
Iniziare questa ricetta mettendo all’interno del piatto della tajine dell’olio e le rondelle di porro a formare uno spessore. Interporre tra la tajine e la fiamma uno spartifiamma.
Appena il porro sarà un pò rosolato aggiungere i bocconi grandi di petto di pollo.
Far rosolare anche questi ultimi.
Continuare mettendo, sopra al pollo, le verdure più dure quali carote, finocchio e sedano. Come avrete notato non ho salato ancora niente ma c’è un motivo che vedremo più avanti.
Coprire la tajine, aspettare a introdurre del liquido perché le verdure sono umide abbastanza.
Dopo circa dieci minuti di cottura, aprire il coperchio e, senza mescolare, aggiungere le cimette di broccolo. A questo punto, prendere gli spicchi del limone e passarli nel sale fine. Anche la buccia.
Posizionarli in vari posti nella tajine, tra gli ingredienti. Questa operazione farà si che tutto prenda il sale e anche che sia rilasciato l’aroma del limone.
Controllate se c’è la necessità di aggiungere poco liquido (leggere “il tocco della cheffa” a fondo pagina). Trascorsi circa 25/30 minuti la vostra tajine di pollo e verdure sarà cotta. Potete lasciarla coperta e spenta fino al momento di servirla.
Servite il pollo con verdure, caldo e ben amalgamato, umido e profumato.
NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.
Consigli per la tajine marocchina di pollo e verdure
Una nota merita, sicuramente, la quantità di liquido all’interno della tajine. Infatti il suo funzionamento è basato sulle particelle di vapore che si formano al suo interno e cuociono gli alimenti.
Questo non vuol dire farla rimanere a secco che non va assolutamente bene. Vuol dire che va controllata con costanza. Per lo stesso motivo è difficile indicare un quantitativo preciso di liquido da usare.
Altra cosa da tenere a mente è che la cottura continua anche a fiamma spenta!!
In commercio oggi ci sono tajine con ceramiche molto resistenti al calore, che possono addirittura essere usate in forno e senza protezione sulla fiamma.
Possono essere lavate in lavastoviglie, cosa che, a quelle decorate originali, non è consigliato fare.
Potete aggiungere, in cottura, a questo piatto, datteri, pinoli, albicocche ecc
Dosi variate per porzioni