Pici alla cipolla e guanciale

I pici alla cipolla con guanciale sono l’ennesima ricetta creata con questo fantastico tipo di pasta. Condimento semplice per una pasta rustica e millenaria.

Forse dobbiamo agli Etruschi la conoscenza di questo piatto. I pici nascono in quella zona italiana chiamata Tuscia, al confine tra Toscana, Umbria e Lazio, per noi toscani sono specifici della zona del senese dove ancora oggi si mantengono vive le tradizioni con sagre e feste dedicate a questo spaghettone.

La consistenza unica permette loro di trattenere perfettamente il condimento a base di cipolla, guanciale, pomodoro e aromi mediterranei.

Sfumati con il vino Chianti, robusto e fruttato, gli ingredienti acquistano un sapore deciso e avvolgente. Che altro mi resta da dire per convincervi che questo piatto è davvero magico?

La ricetta è veloce da realizzare, con i pochi ingredienti che normalmente si trovano in una cucina, di quelle che amano sfornare piatti deliziosi.

Se amate mettere le mani in pasta potete provare a fare in casa i vostri pici io, sono sincera, non ho mai provato. Da quello che leggo delle varie ricette in rete vedo che sono davvero basici: acqua e farina e un pò di manualità!

Il risultato che otterrete sarà quello di avere un piatto “sincero” come gli ingredienti che avete usato, accompagnatelo con della buona compagnia ed un’ottimo bicchiere di rosso!

Altre ricette con i pici:

Pici alla cipolla e guanciale
completare con pecorino toscano ed un filo di olio evo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
  • RegioneToscana

Ingredienti

350 g pomodori pelati
300 g pici (secchi)
180 g guanciale (o pancetta)
150 g cipolla
1/2 bicchiere vino rosso
maggiorana
sale fino
pepe nero
peperoncino

462,32 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 462,32 (Kcal)
  • Carboidrati 29,78 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
  • Proteine 8,35 (g)
  • Grassi 34,52 (g) di cui saturi 12,18 (g)di cui insaturi 20,44 (g)
  • Fibre 3,73 (g)
  • Sodio 389,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per la cottura dei Pici alla cipolla e guanciale

Casseruola
Padella
Mestolo
Colino
Coltello

Passaggi

– Portare a bollore una casseruola di acqua per cuocere i pici.

– Tagliare finemente la cipolla.

Come preparare i Pici alla cipolla e guanciale

Inizia preparando, in poco olio, un soffritto con il guanciale, aggiungi la cipolla e fai rosolare il tutto.

Quando gli ingredienti sono opportunamente rosolati puoi aggiungere il vino rosso e lasciarlo sfumare.

Adesso puoi unire i pomodori pelati o anche salsa di pomodoro.

Regola di sale e di pepe e unisci la maggiorana.

Allunga la salsa con un ramaiolo di acqua di cottura della pasta e cuoci per circa 20 minuti, fino a far restringere il sugo.

Quando i pici sono pronti scolali e buttali in padella con il sugo di cipolla e guanciale, manteca fino a far aderire il condimento alla pasta.

Completali con il pecorino toscano grattugiato e servili caldi; i pici alla cipolla e guanciale sono un viaggio culinario che ti trasporterà direttamente in Toscana, tra i profumi e i sapori autentici della mia splendida terra. Buon appetito!

Pici alla cipolla e guanciale
servire caldi con una grattugiata di pecorino toscano

FAQ (Domande e Risposte) per i pici alla cipolla e guanciale

È possibile includere i pici alla cipolla e guanciale in una dieta regolare?

Sì, è possibile includere questo piatto in una alimentazione regolare, purché si presti attenzione al bilanciamento generale e alla moderazione delle porzioni.
Il guanciale è ricco di grassi, quindi è consigliabile consumarlo in quantità moderate. Per questo motivo è importante equilibrare questo piatto con verdure fresche o una porzione di insalata per arricchire la dieta con ulteriori nutrienti.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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