I pici alla cipolla con guanciale sono l’ennesima ricetta creata con questo fantastico tipo di pasta. Condimento semplice per una pasta rustica e millenaria.
Forse dobbiamo agli Etruschi la conoscenza di questo piatto. I pici nascono in quella zona italiana chiamata Tuscia, al confine tra Toscana, Umbria e Lazio, per noi toscani sono specifici della zona del senese dove ancora oggi si mantengono vive le tradizioni con sagre e feste dedicate a questo spaghettone.
La consistenza unica permette loro di trattenere perfettamente il condimento a base di cipolla, guanciale, pomodoro e aromi mediterranei.
Sfumati con il vino Chianti, robusto e fruttato, gli ingredienti acquistano un sapore deciso e avvolgente. Che altro mi resta da dire per convincervi che questo piatto è davvero magico?
La ricetta è veloce da realizzare, con i pochi ingredienti che normalmente si trovano in una cucina, di quelle che amano sfornare piatti deliziosi.
Se amate mettere le mani in pasta potete provare a fare in casa i vostri pici io, sono sincera, non ho mai provato. Da quello che leggo delle varie ricette in rete vedo che sono davvero basici: acqua e farina e un pò di manualità!
Il risultato che otterrete sarà quello di avere un piatto “sincero” come gli ingredienti che avete usato, accompagnatelo con della buona compagnia ed un’ottimo bicchiere di rosso!
Altre ricette con i pici:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
- RegioneToscana
Ingredienti
- Energia 462,32 (Kcal)
- Carboidrati 29,78 (g) di cui Zuccheri 4,20 (g)
- Proteine 8,35 (g)
- Grassi 34,52 (g) di cui saturi 12,18 (g)di cui insaturi 20,44 (g)
- Fibre 3,73 (g)
- Sodio 389,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per la cottura dei Pici alla cipolla e guanciale
Passaggi
– Portare a bollore una casseruola di acqua per cuocere i pici.
– Tagliare finemente la cipolla.
Come preparare i Pici alla cipolla e guanciale
Inizia preparando, in poco olio, un soffritto con il guanciale, aggiungi la cipolla e fai rosolare il tutto.
Quando gli ingredienti sono opportunamente rosolati puoi aggiungere il vino rosso e lasciarlo sfumare.
Adesso puoi unire i pomodori pelati o anche salsa di pomodoro.
Regola di sale e di pepe e unisci la maggiorana.
Allunga la salsa con un ramaiolo di acqua di cottura della pasta e cuoci per circa 20 minuti, fino a far restringere il sugo.
Quando i pici sono pronti scolali e buttali in padella con il sugo di cipolla e guanciale, manteca fino a far aderire il condimento alla pasta.
Completali con il pecorino toscano grattugiato e servili caldi; i pici alla cipolla e guanciale sono un viaggio culinario che ti trasporterà direttamente in Toscana, tra i profumi e i sapori autentici della mia splendida terra. Buon appetito!
FAQ (Domande e Risposte) per i pici alla cipolla e guanciale
È possibile includere i pici alla cipolla e guanciale in una dieta regolare?
Sì, è possibile includere questo piatto in una alimentazione regolare, purché si presti attenzione al bilanciamento generale e alla moderazione delle porzioni.
Il guanciale è ricco di grassi, quindi è consigliabile consumarlo in quantità moderate. Per questo motivo è importante equilibrare questo piatto con verdure fresche o una porzione di insalata per arricchire la dieta con ulteriori nutrienti.
Dosi variate per porzioni