Risotto alle noci e speck

Il risotto alle noci e speck è una raffinata interpretazione di una ricetta semplice e rustica, che sposa l’eleganza del risotto con il gusto antico e deciso dello speck e delle noci.

Questo piatto, dimostra un perfetto equilibrio tra cremosità e sapore, rendendolo davvero squisito, a tratti sorprendente, per il suo semplice modo di conquistare tutti i commensali.

La semplice preparazione inizia dalla scelta degli ingredienti di base: il riso che può essere carnaroli ma anche arborio, entrambi perfetti per la loro capacità di assorbire i liquidi e rilasciare amido, fondamentale per la cremosità del piatto.

Lo speck, un salume affumicato e stagionato, che ha quell’inconfondibile gusto intenso, mentre le noci, tritate grossolanamente, aggiungono una nota croccante con un sottile retrogusto amarognolo e possono essere anche tostate.

Lo speck è un prosciutto che viene affumicato ed ha radici profonde nelle tradizioni gastronomiche europee, in particolare nelle regioni alpine.

Con l’aiuto del clima, in montagna, si potevano conservare cibi essiccandoli e affumicandoli. Ancora oggi questa tecnica è usata per produrre questo salume. In cucina viene utilizzato in una varietà di piatti, dalla preparazione di antipasti freddi a ingredienti per insalate, primi e secondi piatti.

Sia lo speck che il riso, pur provenendo da contesti culturali e geografici diversi, hanno giocato un ruolo cruciale nella sopravvivenza e nello sviluppo dei popoli che ne hanno fatto uso. Oggi, entrambi continuano ad essere elementi preziosi nella gastronomia, testimoniando la ricchezza e la diversità delle tradizioni culinarie del genere umano.

Altre ricette di risotti:

Risotto noci e speck
completare il risotto con gherigli di noci spezzettati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 ml brodo vegetale
160 g riso Carnaroli
80 g speck a dadini
70 g cipolla rossa (o scalogno)
40 g noci
25 g burro
1/2 bicchiere vino bianco
1 mazzetto prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
1 cucchiaio da tavola parmigiano grattugiato
sale fino

656,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 656,41 (Kcal)
  • Carboidrati 71,93 (g) di cui Zuccheri 4,06 (g)
  • Proteine 21,50 (g)
  • Grassi 30,53 (g) di cui saturi 9,64 (g)di cui insaturi 8,49 (g)
  • Fibre 2,36 (g)
  • Sodio 1.748,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per cucinare il Risotto alle noci e speck

Casseruola
Padella
Tegamino
Mestolo
Cucchiaio

Passaggi

– Trita il prezzemolo e la cipolla dopo averli lavati ed asciugati. Anche parte delle noci vanno tritate, lascia qualche gheriglio intero per la guarnizione finale.

– Prepara il brodo vegetale o di carne leggera, tipo di pollo, va bene anche il granulato.

Come preparare il Risotto alle noci e speck

In una padella con olio, metti uno spicchio di aglio e parte del prezzemolo tritato.

Adesso puoi aggiungere metà della cipolla tritata e lo speck tagliato a cubetti piccoli.

Fai rosolare lo speck ma senza esagerare non deve diventare troppo duro. Spegni il fuoco e metti da parte.

Inizia il risotto con un soffritto a fuoco basso, nel burro, di cipolla finemente tritata.

Quando la cipolla diventa trasparente tosta brevemente il riso.

Sfuma con vino bianco. Una volta evaporato il vino, procedi aggiungendo il brodo caldo a mestoli, permettendo al riso di assorbirlo gradualmente. 

A metà cottura aggiungi lo speck tagliato a cubetti, lasciando che il sapore si fonda armoniosamente con il riso

Il segreto per un risotto perfetto risiede nel mantecarlo fuori dal fuoco con burro e parmigiano reggiano grattugiato, che ne esaltano la cremosità e il sapore.

Ultimo gesto, unisci le noci e il restante prezzemolo tritato. Mescola brevemente e servi.

Servito caldo, con una spolverata di noci tritate e una manciata di parmigiano reggiano, diventa il protagonista di pranzi e cene in cui si desidera stupire i propri ospiti con un piatto dal carattere deciso ma incredibilmente equilibrato.

Risotto alle noci e speck
un gusto davvero rustico e squisito

FAQ (Domande e Risposte) per il risotto alle noci e speck

Posso mangiare questo risotto se sono a dieta?

Lo speck può essere ridotto o sostituito con una versione meno grassa e meno salata. Chi segue una dieta vegetariana, lo speck può essere omesso o sostituito con proteine vegetale, come tofu affumicato o tempeh.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.