Spaghetto con pesce fresco misto

Questo spaghetto con pesce fresco misto è piatto ricco di sapori marini vi porterà direttamente in spiaggia, facendovi rivivere l’estate appena trascorsa. Ogni sabato mattina, io e mio marito facciamo la spesa settimanale in uno dei mercati storici di Firenze, Sant’Ambrogio.

Ogni volta che entriamo in luoghi come il mercato, si viene avvolti da un’energia positiva e da un senso di comunità che raramente si trova altrove. Apprezzo l’atmosfera vivace del mercato, con le voci, i colori e le piramidi di frutta e verdura.

All’interno della struttura stabile troverete macellerie, pollai, un bar, un ristorante e molti altri negozi unici e preziosi per la comunità locale. Girando tra le bancarelle, siamo arrivati dal pescivendolo che esibiva una splendida varietà di pesce fresco misto.

I colori vivaci e i profumi marini ci hanno stimolati a tal punto che non abbiamo resistito alla tentazione di acquistare il misto scoglio, cozze e vongole per preparare uno squisito spaghetto con pesce fresco misto. Tornati a casa, tra una chiacchiera e l’altra, il piatto ha preso forma, mescolando gli ingredienti in armonia tra loro.

Il momento di assaporare ogni boccone è stato magico, come se questa spesa del sabato mattina a Sant’Ambrogio fosse diventata parte di noi, un ricordo indelebile da custodire gelosamente nel cuore. E da ripetere al più presto!

Se ami la pasta con il pesce prova questo tipo di pasta particolare nella ricetta di radiatori di pesce.

Altre ricette di pasta con il pesce:

Spaghetto con pesce fresco misto
servire caldo con cozze e vongole nel guscio
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Spaghetto con pesce fresco misto – Procuratevi gli ingredienti che serviranno, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.Frasi del blog

250 g misto di pesce
250 g vongole veraci
10 cozza
200 g pomodori di Pachino
160 g spaghetti
95 g vino bianco secco
10 g prezzemolo tritato
7 g aglio (2 spicchi)
3 g peperoncino fresco
1 q.b. bottarga di muggine
1 pizzico sale fino

360,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 360,67 (Kcal)
  • Carboidrati 37,49 (g) di cui Zuccheri 3,24 (g)
  • Proteine 35,18 (g)
  • Grassi 4,14 (g) di cui saturi 0,72 (g)di cui insaturi 1,53 (g)
  • Fibre 2,91 (g)
  • Sodio 1.143,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per Spaghetto con pesce fresco misto

– Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Padella
Colino
Bicchiere

Preparazione dello spaghetto con pesce fresco misto

Ricetta visiva passo passo

Iniziare questa preparazione sciacquando il misto di pesce sotto acqua corrente, quindi asciugarlo.

Proseguire schiacciando leggermente l’aglio ed aggiungerlo nella padella capiente con l’olio. Farlo soffriggere insieme al peperoncino( io ne ho messo anche uno giallo).
Aggiungere il misto di pesce fresco, fate andare per qualche minuto poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo).

Fate sfumare bene, aggiungete i pomodorini spaccati in quarti o a metà; salare e continuare la cottura per pochi minuti.

Quando mancano 3 minuti, al fine cottura della pasta, trasferirla nella padella con il sugo.
A questo punto aggiungere 1-2 ramaioli di acqua di cottura, farle finire la cottura nella padella del sugo, così rilasciando l’amido, formerà una cremina naturale che si attaccherà allo spaghetto.

A conclusione, a cottura ultimata, spolverare con il prezzemolo fresco, amalgamare e trasferire nei piatti di portata; grattugiare abbondante bottarga di muggine, servire ben calda.

Il tocco della cheffa per lo spaghetto con pesce fresco misto

Il vino e la bottarga sono due elementi che potete decidere se mettere o no. In considerazione che soprattutto la bottarga di muggine ha un sapore molto penetrante e inconsueto e non tutti la gradiscono. 

FAQ (Domande e Risposte)

Che vino posso abbinare ad un primo di pesce?

Abbinateci un buon vino bianco corposo che ben si bilanci con il sapore intenso del pesce. Il mio abbinamento, ad esempio, è stato questo. Un vino biologico che ben si abbina a piatti di mare ma anche di terra. Per di più un’ottimo rapporto qualità prezzo.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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