Questo spaghetto con pesce fresco misto è piatto ricco di sapori marini vi porterà direttamente in spiaggia, facendovi rivivere l’estate appena trascorsa. Ogni sabato mattina, io e mio marito facciamo la spesa settimanale in uno dei mercati storici di Firenze, Sant’Ambrogio.
Ogni volta che entriamo in luoghi come il mercato, si viene avvolti da un’energia positiva e da un senso di comunità che raramente si trova altrove. Apprezzo l’atmosfera vivace del mercato, con le voci, i colori e le piramidi di frutta e verdura.
All’interno della struttura stabile troverete macellerie, pollai, un bar, un ristorante e molti altri negozi unici e preziosi per la comunità locale. Girando tra le bancarelle, siamo arrivati dal pescivendolo che esibiva una splendida varietà di pesce fresco misto.
I colori vivaci e i profumi marini ci hanno stimolati a tal punto che non abbiamo resistito alla tentazione di acquistare il misto scoglio, cozze e vongole per preparare uno squisito spaghetto con pesce fresco misto. Tornati a casa, tra una chiacchiera e l’altra, il piatto ha preso forma, mescolando gli ingredienti in armonia tra loro.
Il momento di assaporare ogni boccone è stato magico, come se questa spesa del sabato mattina a Sant’Ambrogio fosse diventata parte di noi, un ricordo indelebile da custodire gelosamente nel cuore. E da ripetere al più presto!
Altre ricette di pasta con il pesce
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaPesce
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Spaghetto con pesce fresco misto – Procuratevi gli ingredienti che serviranno, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.Frasi del blog
- Energia 449,42 (Kcal)
- Carboidrati 58,86 (g) di cui Zuccheri 2,49 (g)
- Proteine 35,72 (g)
- Grassi 5,04 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 2,31 (g)
- Fibre 3,67 (g)
- Sodio 1.159,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per Spaghetto con pesce fresco misto
– Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed avere tutto a portata di mano è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.
Preparazione dello spaghetto con pesce fresco misto
Ricetta visiva passo passo
Iniziare questa preparazione sciacquando il misto di pesce sotto acqua corrente, quindi asciugarlo. Far aprire i molluschi a parte, coperti in olio aglio peperoncino e vino bianco. Potete acquistare le vongole nelle confezioni già spurgate, pronte da cucinare, oppure potete spurgarle voi seguendo il tutorial “Come spurgare le vongole nel modo corretto“.
Proseguire schiacciando leggermente l’aglio ed aggiungerlo nella padella capiente con l’olio. Farlo soffriggere insieme al peperoncino( io ne ho messo anche uno giallo).
Aggiungere il misto di pesce fresco, fate andare per qualche minuto poi aggiungete il mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo).
Fate sfumare bene, aggiungete i pomodorini spaccati in quarti o a metà; salare e continuare la cottura per pochi minuti.
Quando mancano 3 minuti, al fine cottura della pasta, trasferirla nella padella con il sugo.
A questo punto aggiungere 1-2 ramaioli di acqua di cottura, farle finire la cottura nella padella del sugo, così rilasciando l’amido, formerà una cremina naturale che si attaccherà allo spaghetto.
A conclusione, a cottura ultimata, spolverare con il prezzemolo fresco, amalgamare e trasferire nei piatti di portata; grattugiare abbondante bottarga di muggine, servire ben calda.
Spaghetto con pesce fresco misto
Il vino e la bottarga sono due elementi che potete decidere se mettere o no. In considerazione che soprattutto la bottarga di muggine ha un sapore molto penetrante e inconsueto e non tutti la gradiscono.
Prova anche la ricetta dei radiatori di pesce.
FAQ (Domande e Risposte)
Che vino posso abbinare ad un primo di pesce?
Abbinateci un buon vino bianco corposo che ben si bilanci con il sapore intenso del pesce. Il mio abbinamento, ad esempio, è stato questo. Un vino biologico che ben si abbina a piatti di mare ma anche di terra. Per di più un’ottimo rapporto qualità prezzo.
Dosi variate per porzioni