Couscous gamberoni calamari e verdure

Il couscous gamberoni calamari e verdure, è un piatto colorato e saporito che combina sapientemente i frutti di mare con la leggerezza degli ortaggi, offrendo un’esplosione di sapori mediterranei in ogni boccone.

Questa ricetta di couscous a base di pesce e verdure io la preparo solitamente come un piatto unico perché racchiude molti alimenti di vario genere e perciò è saziante anche se leggera.

Generalmente quando pensiamo al couscous, ci viene subito in mente il Marocco.
Il solo nome evoca profumi di spezie, colori e immagini di un paese meraviglioso che si esprime attraverso una cucina straordinaria, ricca di sapori che raccontano la storia e la magia del mondo arabo. E’ un viaggio culinario che porta direttamente nelle strade affollate dei mercati marocchini, tra i profumi avvolgenti di cannella, cumino e curcuma. 

Questo piatto, che trae origine dalle tradizioni nordafricane, si è evoluto nel tempo, abbracciando ingredienti e tecniche di cottura tipiche di diverse regioni del mondo, specialmente del Mediterraneo, dove il pesce e i frutti di mare sono elementi centrali della dieta.

Anche le nostre amate isole italiane tramandano il cous cous da generazioni e generazioni, memori delle innumerevoli conquiste e invasioni subite.

La combinazione di ingredienti marini e terrestri riflette la varietà e la ricchezza della cucina del Sud Italia, dimostrando come il cous cous possa essere un perfetto veicolo per esplorare i sapori locali. Che si tratti di una cena in famiglia o di un’occasione speciale, il cous cous con molluschi e verdure è sempre una scelta vincente, capace di portare un pezzo di Sicilia e delle isole italiane a tavola.

Per esempio, nella cucina marocchina, il cous cous viene spesso servito con un ricco stufato di verdure e carne, mentre in Italia, in particolare in Sicilia, oltre alle delizie salate si può trovare una variante dolce del cous cous, condito con zucchero, cannella e talvolta decorato con mandorle e frutta secca.

Altre ricette di couscous:

Couscous gamberoni calamari e verdure
Servire con un giro di olio e una macinata di pepe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaPesce
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

175 g calamari (surgelati)
125 g couscous crudo (precotto)
120 g gamberoni (surgelati)
80 g cavolfiore
70 g zucca gialla
55 g pomodori
50 g vino bianco secco
25 g olio extravergine d’oliva
2 pizzichi sale fino
1 q.b. brodo vegetale

471,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 471,39 (Kcal)
  • Carboidrati 54,48 (g) di cui Zuccheri 6,07 (g)
  • Proteine 29,08 (g)
  • Grassi 14,38 (g) di cui saturi 2,47 (g)di cui insaturi 0,80 (g)
  • Fibre 5,75 (g)
  • Sodio 657,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti per il couscous gamberoni calamari e verdura

Tegame
2 Contenitori
Padella
Coltello
Cucchiaio di legno
Colino

Preparazione

– Preparare le verdure: tagliare una fetta di zucca, ridurre a dadini non troppo piccoli. Separare le cimette di cavolfiore; lavare e tagliare i pomodori a dadini

– Preparare il brodo vegetale anche granulato.

– Scongelare i gamberoni e i calamari che dovrebbero essere scongelati lentamente e con cura per preservare le loro qualità. Il metodo migliore consiste nel trasferire i calamari dal freezer al frigorifero almeno 24 ore prima della loro cottura.

–  Preparare il couscous seguendo le istruzioni sulla confezione. Questo passaggio è fondamentale per assicurarsi che la base del vostro piatto sia perfetta. Quando sarà pronto aggiungere la dose di tandoori, mescolare e lasciarlo da parte.

Come preparare il couscous gamberoni calamari e verdura

Portare ad ebollizione del brodo vegetale o dell’acqua quando inizia a bollire, è il momento di aggiungere i pezzi di zucca gialla. È importante controllare attentamente la cottura della zucca, perché deve ammorbidirsi senza disfarsi, conservando così la sua struttura e il suo sapore.
Dopo aver rimosso la zucca, il brodo diventa la base perfetta per il passo successivo: l’aggiunta delle cimette di cavolfiore. Queste ultime devono essere immerse nel brodo bollente, ma anche in questo caso è importante mantenere una certa croccantezza. 

Dopo aver scongelato i gamberoni e averli scolati dall’acqua, tamponarli delicatamente per rimuovere l’umidità in eccesso e condirli con un po’ d’olio e sale

Una volta scongelati, i calamari devono essere trattati con delicatezza. È consigliabile disporli in un contenitore leggermente unto, utilizzando un olio di buona qualità, come l’olio d’oliva extravergine. Servirà a non farli appiccicare tra loro durante la preparazione.

Scaldare l’olio in padella, farvi saltare i calamari a fiamma viva, quindi, sfumare con vino bianco. Questo momento è fondamentale: l’evaporazione del vino lascia nella padella le sue note aromatiche, creando una base ricca di sapore su cui i gamberoni possono esprimersi al meglio. E’ questo il momento di aggiungere anche i gamberi.

Una volta che il couscous ha raggiunto il punto di cottura perfetto, è possibile unire gli elementi e dare vita al piatto. Togliere il pesce dal fuoco e versare nella padella i grani del cous cous, mescolare delicatamente cosi da far amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti in modo che ogni boccone sia equilibrato.

In alcuni casi, il composto potrebbe apparire un po’ asciutto, in queste circostanze, l’aggiunta di due cucchiai di brodo può fare miracoli, reintroducendo umidità per rendere il piatto più succulento e invitante. 

Per la presentazione del couscous gamberoni, calamari, e verdure miste utilizzare il basilico fresco, tagliato a mano e, in ultimo tocco, un filo di olio evo e pepe macinato al momento.
Questi semplici passaggi aggiungeranno una profondità di sapore che renderà il vostro piatto a base di pesce irresistibile. Buon appetito!

Consiglio

✼ Ovviamente, potrete usare anche il pesce fresco, io ho usato il surgelato che tengo sempre in congelatore per ogni evenienza.

Conservazione del couscous gamberoni calamari e verdure

Conservare un avanzo di questa pietanza in modo corretto è fondamentale per mantenere il sapore e garantire che il piatto rimanga gustoso anche dopo alcuni giorni.

Una volta che il cous cous è freddo, si può procedere con la sua conservazione. Il modo migliore per conservare questo piatto è trasferirlo in un contenitore ermetico adatto all’uso alimentare e quindi riporlo in frigorifero.

Può essere conservato in frigorifero per 2-3 giorni, per riscaldarlo è possibile farlo in una padella o in un microonde aggiungendo poco brodo o acqua per evitare che secchi.

Il couscous con gamberi, calamari e verdure è adatto ai bambini?

Certamente! Purché non siano allergici agli ingredienti. Anzi, è un’ottima opportunità per introdurre i bambini a gustare varietà di sapori e consistenze. E’ importante assicurarsi però che sia i gamberi che i calamari siano tagliati a pezzi adatti all’età del bambino per prevenire il rischio di soffocamento.
Ovviamente per bambini in età pediatrica è necessario consultare il proprio medico pediatra.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

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