Spaghetti integrali e foglie di carote

Sono cresciuta in una famiglia di contadini, evito lo spreco delle cose che acquisto e sono appassionata della cucina anti-spreco e del riciclo, così, ogni sabato faccio acquisti di verdure al mercato di Sant’Ambrogio a Firenze. Da questa idea di cucina nascono questi spaghetti integrali e foglie di carote.

Il mercato offre vari stand di produttori locali, dove si possono trovare carote con foglie folte, cavolfiori con le loro foglie protettive e altro ancora. Questi ingredienti sono delle risorse culinarie che stupiranno i vostri ospiti quando scopriranno cosa stanno mangiando.

È importante considerare che ciò che viene considerato “scarto” ha un costo. Questo piatto di cucina anti-spreco utilizza le foglie delle carote. L’abbinamento di spaghetti integrali e foglie di carote sarà così delizioso che vorrete provare anche le altre foglie che avevate trascurato.

Le foglie di carota sono spesso trascurate rispetto alla radice stessa, anzi, penso che molti non sappiano neppure che possono essere utilizzate in cucina.

Possono essere utilizzate in varie ricette, come pesto di foglie di carota, zuppe o insalate, apportando un tocco di freschezza e sapore unico.

Ma se proprio non le volete utilizzare per mangiarle, le foglie di carota possono essere anche compostate per arricchire il terreno del giardino. Grazie alla loro decomposizione, contribuiscono a mantenere la fertilità del suolo e favoriscono la crescita di piante più forti e sane.

Inoltre, possono essere utilizzate per preparare tè o infusi, offrendo un modo creativo per sfruttarne le proprietà benefiche. In conclusione, le foglie di carota sono un’opzione versatile e sostenibile da includere nella tua routine alimentare e nel giardinaggio.

Le foglie di carote aggiungono un tocco di freschezza e croccantezza al piatto, mentre il sapore dolce e leggermente erbaceo si sposa perfettamente con la consistenza rustica degli spaghetti integrali. Un’idea creativa e gustosa per sfruttare al massimo gli ingredienti e sorprendere il palato dei vostri commensali. Buon appetito!


Altre ricette anti spreco:

Spaghetti integrali e foglie di carote
servire calde con un giro di olio
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaVegetariana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli spaghetti integrali e foglie di carote

Iniziate procurandovi gli ingredienti che serviranno, per esempio, stilate una lista precisa per essere sicuri di non dimenticare niente. Di seguito un piccolo aiuto.

200 g spaghetti integrali
300 g carote (SOLO LE FOGLIE)
60 g mandorle pelate
1 spicchio aglio
20 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino
40 g Parmigiano Reggiano DOP

735,13 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 735,13 (Kcal)
  • Carboidrati 89,70 (g) di cui Zuccheri 10,60 (g)
  • Proteine 27,29 (g)
  • Grassi 31,68 (g) di cui saturi 5,56 (g)di cui insaturi 3,19 (g)
  • Fibre 8,68 (g)
  • Sodio 421,38 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Tegami e tegamini per gli spaghetti integrali e foglie di carote

Essere organizzati in cucina è essenziale, ci fa risparmiare tempo ed anche avere tutto a portata di mano, che è basilare. Un piccolo promemoria qui sotto.

Padella
Mixer
Casseruola
Coltello
Colino

Preparazione e cottura

– Quando acquisti le carote integre delle loro foglie, è importante cercare quelle con foglie verdi fresche e vibranti, che sono un segno di freschezza.

– Prima di utilizzare le foglie, assicurati di lavarle accuratamente sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra o pesticidi, poi, asciugale in un canovaccio per togliere l’acqua in eccesso.

Come preparare gli spaghetti integrali e foglie di carota.

Per preparare le foglie correttamente, è importante sbollentarle per circa 8 minuti in acqua bollente salata. Dopo di che, si devono scolare accuratamente per eliminare l’acqua in eccesso.
Per assicurarsi che le verdure siano ben asciutte, è consigliabile strizzarle delicatamente e tamponarle con della carta assorbente.

Dopo aver messo le mandorle pelate e il sale nel mixer insieme all’aglio, frullate tutto senza aggiungere olio. Questo passaggio è importante per garantire che le mandorle si tritino finemente.
Una volta che gli ingredienti sono ridotti in un trito fine, aggiungete gradualmente un po’ dell’olio totale e continuate a frullare fino a ottenere una consistenza cremosa e omogenea. 

Una volta ottenuta la grana desiderata, trasferire il pesto in un recipiente. Coprirlo con uno strato sottile di olio d’oliva contribuisce a preservarne la freschezza e a prevenire l’ossidazione.
Aggiungere l’olio a filo mentre si mescola aiuta a incorporarlo uniformemente nel pesto, creando una consistenza vellutata e omogenea.

Lessa gli spaghetti integrali fino a quando sono quasi cotti, scolali e passali in una padella, senza cuocere, dove avrai precedentemente messo alcuni cucchiai di pesto.
Mescola bene per amalgamare gli ingredienti e far sì che il pesto si distribuisca uniformemente sulla pasta. Infine, servi gli spaghetti integrali al pesto aggiungendo una generosa spolverata di formaggio grattugiato per un tocco finale di sapore e cremosità. Buon appetito!
N.B.In queste foto non avevo condito con il pesto ma con le foglie sbollentate e saltate in padella con poco olio. Scegliete voi come condire i vostri spaghetti!

NOTA: Gli accessori di cucina che ho linkato sono quelli che uso normalmente nella mia cucina, sono indispensabili aiutanti che riescono a velocizzare ogni gesto, garantendo la tua  sicurezza e l’idoneità per il loro uso. Lavabili facilmente anche in lavastoviglie.

Conservazione

– Un modo semplice per conservare le foglie di carota è avvolgerle in un foglio di carta assorbente umido e riporle in un sacchetto di plastica perforato in frigorifero. In questo modo, le foglie rimarranno fresche per diversi giorni.

– Il pesto invece si conserva in frigo, coperto con olio e pellicola, per tre giorni massimo. Potete congelarlo mettendolo in barattoli di vetro omettendo il formaggio, che sarà opportuno servire quando si il pesto per condire la pasta.

Varianti

– Con questo pesto potete fare anche dei crostini usando pane casereccio abbrustolito.

-Potete anche fare varianti con frutta secca, oppure aggiungendo peperoncino ecc.

– Per un sapore ancora più particolare potete miscelare al pesto, prima di condire la pasta, del formaggio caprino. Top!

Posso usare le foglie di carota se sono a dieta?

Le foglie di carota offrono numerosi benefici e usi interessanti, sono ricche di sostanze nutrienti come vitamina K, vitamina C e calcio, rendendole un’aggiunta salutare alla dieta.

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Pubblicato da lacheffamiranda

Il web mi affascina per le opportunità di condivisione e di conoscenza che offre, mi sono buttata in questa avventura di parlare di quelle che sono le mie passioni e scrivere le ricette di casa mia che amo preparare per le persone vicine al mio cuore e alla nostra casa.

2 Risposte a “Spaghetti integrali e foglie di carote”

  1. Confermo! Le foglie del cavolfiore sono buonissime! Una domanda… La pasta é squisita ma con le carote cosa ci si può cucinare di sfizioso a parte la torta alle carote?!

    1. Ciao! Allora, le puoi fare alla parmigiana.
      -Oppure condite con prezzemolo ed olio o con timo o con gli aromi che piacciono a voi. Poi le infili in forno 180° per 30′ circa. Falle a bastoncini lunghi che sono belle anche da vedere.
      -Oppure puoi fare delle polpette lessandole insieme a delle patate, le frulli, mettici poi parmigiano, aglio prezzemolo e pangrattato. Niente uovo. Ci puoi aggiungere anche dei dadini di mozza mentre fai la pallina. Mettili nel mezzo, le chiudi. Passale nel pangrattato e poi le metti in forno 180° per 20′ circa. Puoi anche farle in padella con olio.
      -Cmq sembra assurdo ma le carote lessate, lasciate un pò croccanti, se le mescoli in un’insalata cruda sono un tocco che fa la differenza. Se poi fai dei piccoli crostini di pane abbrustoliti in padella con olio e aromi tritati, e ce li aggiungi…allora si!!!

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